Споры, претензии и оффтоп

Почитал я тут тему на Waze.su и вот что хочу сообщить:

я не разделяю мнение и горячее желание kapkac все задокументировать, написать какой-то устав, подтянуть программу к требованиям и нормативным актам РФ - это за гранью добра и зла. Если редакторы не могут иногда договориться относительно правок карты - о каком уставе может в принципе идти речь? И все это очень сильно отдает какой-то махровой бюрократией российского же образца - бессмысленной и беспощадной. Вместе с тем:

мне не понравилось введение WCR и вот почему:
во-первых, пользователей клиента слишком мало для такой огромной страны. Я примерно подсчитывал народо-население, и получается, что в Москве активных юзеров (клиент) примерно человек 30-50, из которых всего 5-15 редакторов, остальные просто катаются (много вейзеров, у которых несколько месяцев или даже лет пользования, но мало очков). При этом Москва = 10-15 млн. чел, из которых скорее всего 5-8 млн. водителей. Про свой маленький городок Тула (600 тыс. населения) - вейзеров человек 5 и все 5 редакторы. Соответственно, по всей России вейзеров, постоянно пользующихся клиентом примерно человек 100, и 9 из них чемпионы;
во-вторых, страна отрисована неполностью, а карта больше носит характер набросков, чем законченной картиной, при этом все чемпионы проживают вокруг Москвы в радиусе 500-700 км и физически не могут знать большинство дорог, которые рисуются/правятся и самое главное теперь лочатся 5 уровнем;
в-третьих, чемпионам открылась для редактирования вся карта России, что ставит других вейзеров-редакторов в неравное положение с чемпионами, при этом, повторюсь, Россия детально не отрисована и “не обкатана” вейзерами;
в-четвертых, чемпионы, ИМХО, должны без истерик править ошибки неопытных вейзеров-редакторов, описывать на форумах типичные ошибки и учить как правильно делать. Я за 4 месяца не поставил ни одного лока ни где, если объект нарисован редактором уровнем выше моего - это само по себе является для меня причиной 10 раз подумать, прежде чем что-то править, и это без всяких локов. Однако, уже спустя несколько дней после введения института чемпионства в РФ что сделали чемпионы? Правильно, залочили все и вся: к примеру - skirda - M4, manzareck - M2 - что называется от границы до границы, и это при том, что опять же дорожная сеть содержится только в набросках, и теперь каждому редактору нужно просить разлочить, править, после чего отписывать чемпиону, что все можно лочить обратно, и еще за все это благодарить благодетеля. Как в английском фольклоре: “Ты спросишь меня почему я лочу? Потому что могу!” Ну если все сводится только к этому, то тогда теряется смысл состязательности в этой игре-программе: у одних открыта вся карта, у кого-то нет, кто-то может лочить, а при обращении рядового вейзера самому и редактировать по подсказке рядового и набирать очки, а кто-то может только ездить и сообщать об ошибках.

Чемпионам и прочим “опытным” вейзерам стоит почаще вспоминать себя на 2-3 день после того, как они установили программу. Читая форумы - такое чувство, что все старые вейзеры последующие две недели после установки сидели и читали Wiki - где так, а где и со словарем, а прежде, чем нарисовать у себя двор, долго выясняли на форумах как это правильно сделать, чтобы находясь в N-ске своими правками не испортить картину статистики в Новгороде. А не методом ли научного тыка, и методом проб и ошибок вы все это выяснили для себя? Так почему вас теперь удивляет, что кто-то начинает править со 2-го дня и 1-го уровня???

Показательный случай наблюдал на форуме на днях - какой-то паренек с российской-украинской границы открыл для себя программу, захотел нарисовать свой маленький городок или даже поселок, в котором он ОДИН вейзер, оказалось, что все залочено и ему нужно было обращаться через форум к московскому вейзеру, также московскому вейзеру не понравилось сокращение ЧСШ № 2 - коряво как-то! Ну это же бред! Бред упоения властью российской бюрократии!

Мне понятно отношение fat_cat к новому миру порядку, мне тоже неприятны комментарии “свысока” чемпионов, что где-то что-то ему, чемпиону, показалось неправильным. У меня тоже есть желание закинуть все подальше и пользоваться другим бесплатным приложением, где есть все (абсолютно все), но нет призрачной возможности соревновательности и равных возможностей, которые вроде декларируются, но на деле в значительной степени ограничены.

Смысл программы был заложен в том, что редакторы прежде всего редактируют те места, где реально каждодневно рулят или бывают от времени к времени. Следующий уровень АМ - та область, которая наиболее знакома редактору, все остальные уровни (с 3-го) даются за опыт редактирования, когда такой редактор может предположительно отредактировать область, где его никогда физически не было. Проставление локов только там, где область вся прорисована, все дороги пристыкованы, где есть GPS статистика, а также разобрав ситуацию (один вейзер настаивает на одной правке одного и того же участка, а другой на другой). И то временно, потому что все может измениться на следующий день (новая разметка, знак и т.п.) Таким образом, программа представляет собой распределение работы по нанесению/редактированию и поддержанию в актуальном состоянии сети дорог. В программе заложена и, уж извините, “защита от дурака” - я не буду рисовать то, чего нет, я не буду рисовать так, что в результате это не работает, и, если я нарисовал дорогу не так, она (дорога) меня не устраивает (геометрия, ее звучание и проч.), я могу в любое время ее исправить - сам! Без выслушивания нытья “знатоков”, их нравоучений и указания мне на мой уровень. Я не представляю, как при только частичном нанесении карты дорог, как при наличии всего 100-200 или 500 активных постоянных вейзеров, как при такой огромной территории страны можно было вводить чемпионов!? Ни в Беларуси, ни на Украине их пока нет - думается, из-за того, что вейзеров там всего столько, сколько в Москве, в Штатах - и американских, и мексиканских - идет градация по штатам - очки и достижения, про Европу нечего и говорить - там страны размером с Тульскую область и количеством вейзеров в разы большем, чем во всей России. Количество вейзеров-чемпионов там почти столько, сколько сейчас в РФ. Дорожная сеть там прорисована вплоть до кустов! Какая-то явно нестыковочка с количеством и качеством, не находите?

Ну и последнее, часто поднимается тема: как заинтересовать народ пользоваться программой, как привлечь новых и удержать их? Стоит помнить, особенно чемпионам, что из 10 новичков, хорошо если остается 1, но не надо забывать и о том, что 9 ушедших расскажут своим знакомым, что программа фигня! Мнение, что программа фигня происходит из того, что, ИМХО:

1. карта не нарисована,
  2. программка иногда бесит своей нерасторопностью и в сетях, рвущейся связью с серверами и в перерасчете маршрутов, поиск чего угодно ужасен (не забывайте про букву Ё в том числе) и прочими косяками,
  3. агрессивной средой вейзеров - “я на 2-3 месяца больше тебя пользуюсь программой, а ты ее только портишь”, а теперь еще и мега права чемпионов, которые активно начинают осознавать себя “личностью с правами”.
    Вариант, что уходят новички, потому что карты нарисованы плохо другими вейзерами-новичками - не принимаю, если возможно, можно исправить все самому - те маршруты, которыми пользуешься, программа рассчитывает маршрут не дальше 1600 км, что как бы намекает на ареал обитания.

Вот собственно.

Новичков гораздо больше отпугивает то, что включив приложение и проложив маршрут от одного города до другого, они видят, что Waze не может этого сделать по той причине что кто-то поломал трассу (совершенно обычный случай). Система локов и предусмотрена для того, чтобы не допустить этого.
У нас очень много случаев, когда ломают дорогу, делая навигацию по ней невозможной. И думается, что нет ничего страшного в том, чтобы можно было узнать, где в данный момент будет проводитьмя редактирование основных дорог, дабы ни при каких обстоятельствах не допустить их разрыва и сохранить по ним навигацию.
Заявки на разблокирования выполняются оперативно и весь этот процесс позволяет просто проверить за тем же новичком не поломал ли он навигацию. Если даже говорить об упомянутом примере, то посмотрите в раздел заявок Украины - я оставлял там заявку, т.к. понизив лок данному новичку и после того как он присоединил дороги, я всё проверил и обнаружил, что из Украины в Россию попасть нельзя (запрещён плворот). Моя заявка по разрешению поворота также оперативно была выполнена Dekis-ом и благодаря этому, ошибка не попала в приложение - трасса осталась работоспособной.
Да и уровень лока там всего 3-й, как только новичок наберется совсем немного опыта, он получит этот уровень и сможет обращаться к этой трассе в любой момент.
И непонятно почему в этой теме претензии к самой программе? Причём все они многократно обсуждались и комментировались вне русской ветки данного форума. Про плохую связь вроде даже в иностранных FAQ сказано, что это из-за бесплатности приложения, что… Можете сами найти и почитать.
Я тоже перестал практически писать на форуме Waze.su и читаю его теперь не весь, а между строк (а скоро перестану и вовсе) из-за того, что там теперь нельзя почерпнуть никакой полезной для себя информации - одна ругань, споры и претензии. Целая куча постов с требованиями к Waze Champs Russia - “вы должны”, “вы обязаны отчитаться”. Люди их пишущие наверное не понимают, что это бесплатное приложение и здесь никто ни кому ничего не должен и ничем не обязан. Гораздо эффективнее было бы перевести к примеру, теже статьи из иностранных Wiki и показать, почему именно мы ошибаемся. У нас вообще много человек кто перевёл хоть одну страницу Wiki? Кто предложил идеи по наполнением русского FAQ? Кто оформил учебные материалы для новичков? Правильно - легче это требовать от других.
А количество пользователей, как оно будет расти, когда на том же Waze.su сейчас все посты - это претензии друг к другу и высказывание недовольства приложкнием. Пришёл старожил форума Waze.su, который только отпугивает новичков - все его посты, одно сплошное недовольство и разочарование программой. Какой смысл говорить об этом тем людям (обычным пользоватклям), которые не могут ни как на это повлиять. Есть же ветка отзывов о каждой версии Waze на официальном форуме - вот куда нужно писать эти посты, и где уже будут на них реагировать, а не на форум русского сообщества. Станьте уже кто- нибудь модераторов на Waze.su и хоть не много приведите форум в порядок. Начните переводить полезные статьи из иностранных Wiki, создавать учебные материалы для новичков. И прекратите уже высказывать недовольство программой в тех темах и на тех форумах, где реакцией на это будет только принебрежение к программе пользователей, а не устранение этих проблем.

И высказывание кого-то, что “8 человек попали в Waze Champs Russia на ракете” в корне не верно. Некоторые из них соответствуют полностью всем требованиям Loсal Waze Champs. А те кто чуть не дотягивают по одному из требований (временное явление, т.к. они подтянуться по этому параметру в ближайшие же 2-3 месяца), тоже попали туда не случайно - это наиопытнейшие пользователи со стажем в Waze по 2-3 года и которые вносят огромный вклад в общее дело: постоянно отвечают на вопросы и на все претензии по приложению на различных форумах; пропагандируют Waze на множестве форумов; пишут обзоры; занимаются переводом приложения и всех остальных сервисов Waze; переводят и дополняют страницы Wiki; общаются с разработчиками на официальном форуме в иностранных темах и сообщают им о проблемах.

Теперь все вопросы будут обсуждать в общих темах данного форума. Чтобы решения принимались и обсуждались всем сообществом.
Нужно ли выносить обсуждение кандидатур на АМ и Кураторов на общий форум? Чтобы вся общественность решала, предоставлять ли данные права, конкретному редактору? Если нужно, то подумайте и предложите каким методом это будет решаться и создадим отдельную тему.
Также вообще вопрос про Кураторов областей - может это никому не нужно? Давайте оставим только АМ и СМ.

Кураторы - какая-то непонятна надстройка. Есть АМ - ответственный за конкретную область редактирования, АМ дается при определенных условиях, АМов может быть несколько у одной и той же области. Есть СМы, которые могут проверять и исправлять любые правки АМов вне зависимости от уровня. Где место в этой схеме кураторов?
Я за АМов и СМов. И подчеркну за [b]временные/b высокие блокировки дорог. Улицы в городах при необходимости (сложные развязки, “мутные” перекрестки и т.п.) блокировать не выше 3 уровня.
Обсуждение никаких кандидатур не нужно. У многих ко многим есть претензии в основном личного характера - это будет большой базар. Оставляйте только критерии времени и количеству правок. Цифры объективны. Я бы убрал критерий “Качество правок” и “Соблюдение правил” - это субъективный критерий - вторую Москву я не нарисую, правила меняются на ходу.

Это просто обязательно. Некоторые элементарно дороги не могут соединить, в поле города пишут отсебятину. Зачем таким редакторам давать АМ? Чтобы они пошли разрывать дороги которые заблокированы 3-м уровнем?
Про кураторов давайте уберём, раз вам удобней запрашивать области по кусочкам. Теперь значительное расширение зоны АМ будет как и раньше только после полумиллиона правок карты, а не после цифры в 10 раз меньше.

Имелось в виду качество правок, так думаю. Тогда заменить на формулировку - с предоставлением последних правок. АМ дается СМами - вот они и пусть “обсудят” кандидатуру АМ, но не на форуме - это я имел в виду.

Нет, это как раз одна из претензий, что где-то к кому-то придираются. Поэтому я настаиваю именно на вынос этого на общий форум. А там сообщество скажет подтвердить - подтверждаем, нет - значит нет.

Куратор - это всего лишь “ярлык” АМ, которому выдали не кусочек территории, а всю область. У WCR появилась возможность выдавать права AM на огромные территории, в пределах страны, разумеется. В ответ куратора, взявшего на себя добровольные обязательства редактировать всю, например, Вологодскую область, просят взять на себя обязательства присматривать за новенькими AM по его области. Только и всего.

Если не хочется брать на себя столько ответственности, всегда можно ограничиться малым. А ежели хочется расширить свои возможности, то тебя просят взять на себя больше ответственности, вслед за WCR.

Вы же снова предлагаете, простите за утрирование, безусловно откатиться в каменный век и не пользоваться новыми возможностями, развиваясь по-старинке на уровне феодального разделения прав и натурального обмена.

На мой взгляд, все недовольства идут из-за чувства отстранённости от участия в принятии тех или иных решений. И я считаю, что WCR такие вопросы следует обсуждать публично, чтобы для остальных пользователей это не было сюрпризом по факту, который ещё и нужно мучительно долго объяснять и аргументировать.

9 человекам проще договориться по кандидатуре, чем все выскажутся - это будет голосование? Я “знаю”, так сказать, только тех, с кем “сталкивался” при редактировании “своих” областей или там где времени от времени езжу. Как я смогу определить достоин/недостоин тот или иной вейзер, если его не “знаю”. Просто, мне кажется, если кому-то отказывают в АМе нужно четко обосновать почему: в частности, не умение пристыковать дороги (с пермалинком), надписи в городах чертекакие (с пермалинком), а также дать срок - допустим месяц, два - для исправления и повторного обращения за получением АМа. Если критерии одни и те же, применяются ко всем одинаково, то и вопросов не будет. НО: к примеру, ПОИ “ЧСШ №2” в Чертково не является корявостью редактирования, так как “правильно” - Чертковская средняя школа № 2, вот это уже придирка.
И главное, что я не написал в своем “ответе чемберлену” )))) - если человек заинтересовался редактированием, вейзом - поддерживайте его - не ошибается тот, кто ничего не делает, все учились на собственных ошибках и ничего - вейз работает. Идеальных людей и идеальных программ не существует!

Тут как бы проблема есть - большинство (если ошибаюсь - поправьте) редакторов ваще никуда не ходят и ниче не осуждают (я про форум). И как до таких достукиваться?

Именно для этого идёт попытка ввести кураторов, готовых “контролировать” свою область. И понятно, что по какой либо кандидатуре высказываются только те, кто имеет что сказать по факту. Так это происходит сейчас внутри WCR.

Попытка вынести обсуждение кандидатур на публичное обсуждение - это всего лишь способ вашего информирования процесса, чтобы у вас не возникало чувства, что кто-то там “во власти” всё решает за вас и не понятно как рулит. Я уже устал развеивать ваши сомнения.

Именно так мы и действуем сейчас в рамках WCR. Только результаты запросов узнают лишь сами запросившие.

Ваше мнение имеет право жить. И если она важна для вас, её всегда можно поднять для обсуждения, ведь от этого, возможно, зависит то, как будут рисовать школы в других городах. Нужно всего лишь это сделать - поднять вопрос без гнева и обвинений, что кто-то поступает не честно, жульничает и прячет тузы в рукаве.

В том-то и дело - по вашей логике - АМы безответственные, ничего незнающие неучи, которым нужен куратор в довесок к СМам. Вот это и является, по крайней мере в моем случае, причиной моего недовольства. Каждый вейзер может и должен “присматривать” друг за другом, а вернее за правками, если они неправильные или неточны - исправлять, для этого титулов не надо. Если вейзер, уже будучи АМом, запрашивает другую область для редактирования - его легко можно “проверить” по области, которая у него уже есть. Если его прежняя область не прорисована детально, то зачем давать новую? Масса народа нахватала АМов, но они как были в набросках, так и стоят, а чемпионы к примеру из Москвы рисуют Омск, вместо того, чтобы со своим городом разобраться в деталях.
Возможно, что WCR свои аргументированные отказы в предоставлении АМов стоит размещать на форуме - здесь или на su - по ним (аргументам) можно делать выводы о том, что надо и как надо делать, чтобы стать АМом, учится на чужих ошибках.
Кстати, мысль - при обнаружении ошибок, неправильного редактирования и тому подобное - высталять на форум в соответствующей теме - и обсуждать - можно будет реально посмотреть, чего не надо делать и как делать правильно.

Требования к получению АМ указаны на форуме и в wiki.

Пока было только два отказа:

1. Запросили АМ на Астану и прочие территории Казахстана. Причина - мы не можем подтверждать территории в другой стране. Данная форма только для России.
  2. В форме на АМ указаны условия для предоставления АМ - ни одно их этих условий не было выполнено.
    Всем остальным области были подтверждены

Ну смотрите сами - если я по неопытности (уровень 1) нарисовал что-то не так там где я проехал, то после обновления карты я увижу, что сделал сто-то не так - буду разбираться сам, в том числе полезу на форумы, вики - и выясню сам, что я сделал не так, и как исправить, чтобы работало. Если я в городе один, кому я своими правками могу навредить кроме себя? Если же я хочу поправить у себя в городе улицу, а она залочена кем-то из Владивостока (например), мне неприятна эта ситуация сама по себе - тот, кого никогда не было и не будет в моем городе, в моем районе нарисовал за меня так, как это ему видится из Владивостока по спутниковым картам 5 летней давности - и я справедливо, как мне кажется, возмущаюсь.
Если не можете достучаться до редактора - поправьте - и дел-то, расскажите на форуме другим редакторам как делать не надо, что и где вы исправили, как вам кажется правильно. И все - тема закрыта.
Про локи - есть бесплатная программа - там все залочено, только езди по своим делам, программа проведет. Нет вопросов. Если в вейзе есть возможность править карты, что стимулируется разработчиками - очками, рейтингами, коронами - то почему редактировать дороги, по которым я проехал, присоединять к ним новые, мне нужно с разрешения других вейзеров, которые здесь физически не были и дорогами этими не пользовавшимися?

Я писал об отказах - почему отказывают в предоставлении АМ.

Тогда вопрос закрывается по поводу предоставления АМов. Таким образом можно открыть всю область и без кураторства, зато имея несколько областей редактирования редактор несет больше ответственности, чем если откроет всю область как куратор - куратор может сказать, что де “за всем не уследишь - область большая” :?

Отказы будут из-за несоответствия требованиям.

Не совсем так. В первую очередь это дает возможность открыть область за один раз, не ограничиваясь размером пермалинка, и во вторую возлагает ответственность. Потому что при возникновении непонятных ситуаций СМ будут обращаться к куратору. Не хочешь ответственности - не проси куратора :!: