Почитал я тут тему на Waze.su и вот что хочу сообщить:
я не разделяю мнение и горячее желание kapkac все задокументировать, написать какой-то устав, подтянуть программу к требованиям и нормативным актам РФ - это за гранью добра и зла. Если редакторы не могут иногда договориться относительно правок карты - о каком уставе может в принципе идти речь? И все это очень сильно отдает какой-то махровой бюрократией российского же образца - бессмысленной и беспощадной. Вместе с тем:
мне не понравилось введение WCR и вот почему:
во-первых, пользователей клиента слишком мало для такой огромной страны. Я примерно подсчитывал народо-население, и получается, что в Москве активных юзеров (клиент) примерно человек 30-50, из которых всего 5-15 редакторов, остальные просто катаются (много вейзеров, у которых несколько месяцев или даже лет пользования, но мало очков). При этом Москва = 10-15 млн. чел, из которых скорее всего 5-8 млн. водителей. Про свой маленький городок Тула (600 тыс. населения) - вейзеров человек 5 и все 5 редакторы. Соответственно, по всей России вейзеров, постоянно пользующихся клиентом примерно человек 100, и 9 из них чемпионы;
во-вторых, страна отрисована неполностью, а карта больше носит характер набросков, чем законченной картиной, при этом все чемпионы проживают вокруг Москвы в радиусе 500-700 км и физически не могут знать большинство дорог, которые рисуются/правятся и самое главное теперь лочатся 5 уровнем;
в-третьих, чемпионам открылась для редактирования вся карта России, что ставит других вейзеров-редакторов в неравное положение с чемпионами, при этом, повторюсь, Россия детально не отрисована и “не обкатана” вейзерами;
в-четвертых, чемпионы, ИМХО, должны без истерик править ошибки неопытных вейзеров-редакторов, описывать на форумах типичные ошибки и учить как правильно делать. Я за 4 месяца не поставил ни одного лока ни где, если объект нарисован редактором уровнем выше моего - это само по себе является для меня причиной 10 раз подумать, прежде чем что-то править, и это без всяких локов. Однако, уже спустя несколько дней после введения института чемпионства в РФ что сделали чемпионы? Правильно, залочили все и вся: к примеру - skirda - M4, manzareck - M2 - что называется от границы до границы, и это при том, что опять же дорожная сеть содержится только в набросках, и теперь каждому редактору нужно просить разлочить, править, после чего отписывать чемпиону, что все можно лочить обратно, и еще за все это благодарить благодетеля. Как в английском фольклоре: “Ты спросишь меня почему я лочу? Потому что могу!” Ну если все сводится только к этому, то тогда теряется смысл состязательности в этой игре-программе: у одних открыта вся карта, у кого-то нет, кто-то может лочить, а при обращении рядового вейзера самому и редактировать по подсказке рядового и набирать очки, а кто-то может только ездить и сообщать об ошибках.
Чемпионам и прочим “опытным” вейзерам стоит почаще вспоминать себя на 2-3 день после того, как они установили программу. Читая форумы - такое чувство, что все старые вейзеры последующие две недели после установки сидели и читали Wiki - где так, а где и со словарем, а прежде, чем нарисовать у себя двор, долго выясняли на форумах как это правильно сделать, чтобы находясь в N-ске своими правками не испортить картину статистики в Новгороде. А не методом ли научного тыка, и методом проб и ошибок вы все это выяснили для себя? Так почему вас теперь удивляет, что кто-то начинает править со 2-го дня и 1-го уровня???
Показательный случай наблюдал на форуме на днях - какой-то паренек с российской-украинской границы открыл для себя программу, захотел нарисовать свой маленький городок или даже поселок, в котором он ОДИН вейзер, оказалось, что все залочено и ему нужно было обращаться через форум к московскому вейзеру, также московскому вейзеру не понравилось сокращение ЧСШ № 2 - коряво как-то! Ну это же бред! Бред упоения властью российской бюрократии!
Мне понятно отношение fat_cat к новому миру порядку, мне тоже неприятны комментарии “свысока” чемпионов, что где-то что-то ему, чемпиону, показалось неправильным. У меня тоже есть желание закинуть все подальше и пользоваться другим бесплатным приложением, где есть все (абсолютно все), но нет призрачной возможности соревновательности и равных возможностей, которые вроде декларируются, но на деле в значительной степени ограничены.
Смысл программы был заложен в том, что редакторы прежде всего редактируют те места, где реально каждодневно рулят или бывают от времени к времени. Следующий уровень АМ - та область, которая наиболее знакома редактору, все остальные уровни (с 3-го) даются за опыт редактирования, когда такой редактор может предположительно отредактировать область, где его никогда физически не было. Проставление локов только там, где область вся прорисована, все дороги пристыкованы, где есть GPS статистика, а также разобрав ситуацию (один вейзер настаивает на одной правке одного и того же участка, а другой на другой). И то временно, потому что все может измениться на следующий день (новая разметка, знак и т.п.) Таким образом, программа представляет собой распределение работы по нанесению/редактированию и поддержанию в актуальном состоянии сети дорог. В программе заложена и, уж извините, “защита от дурака” - я не буду рисовать то, чего нет, я не буду рисовать так, что в результате это не работает, и, если я нарисовал дорогу не так, она (дорога) меня не устраивает (геометрия, ее звучание и проч.), я могу в любое время ее исправить - сам! Без выслушивания нытья “знатоков”, их нравоучений и указания мне на мой уровень. Я не представляю, как при только частичном нанесении карты дорог, как при наличии всего 100-200 или 500 активных постоянных вейзеров, как при такой огромной территории страны можно было вводить чемпионов!? Ни в Беларуси, ни на Украине их пока нет - думается, из-за того, что вейзеров там всего столько, сколько в Москве, в Штатах - и американских, и мексиканских - идет градация по штатам - очки и достижения, про Европу нечего и говорить - там страны размером с Тульскую область и количеством вейзеров в разы большем, чем во всей России. Количество вейзеров-чемпионов там почти столько, сколько сейчас в РФ. Дорожная сеть там прорисована вплоть до кустов! Какая-то явно нестыковочка с количеством и качеством, не находите?
Ну и последнее, часто поднимается тема: как заинтересовать народ пользоваться программой, как привлечь новых и удержать их? Стоит помнить, особенно чемпионам, что из 10 новичков, хорошо если остается 1, но не надо забывать и о том, что 9 ушедших расскажут своим знакомым, что программа фигня! Мнение, что программа фигня происходит из того, что, ИМХО:
- карта не нарисована,
- программка иногда бесит своей нерасторопностью и в сетях, рвущейся связью с серверами и в перерасчете маршрутов, поиск чего угодно ужасен (не забывайте про букву Ё в том числе) и прочими косяками,
- агрессивной средой вейзеров - “я на 2-3 месяца больше тебя пользуюсь программой, а ты ее только портишь”, а теперь еще и мега права чемпионов, которые активно начинают осознавать себя “личностью с правами”.
Вариант, что уходят новички, потому что карты нарисованы плохо другими вейзерами-новичками - не принимаю, если возможно, можно исправить все самому - те маршруты, которыми пользуешься, программа рассчитывает маршрут не дальше 1600 км, что как бы намекает на ареал обитания.
Вот собственно.